Klassisch wird der Pflaumenkuchen ja mit Butter Streuseln gebacken. Hier mal eine andere Variante. Mit einem Mürbeteig Boden und statt Streuseln mit gerösteten Sonnenblumenkernen. Die Teigmenge passt für eine 28 er oder 26 er Form
Für den Mürbeteig:
250 g Dinkelmehl Typ 1050
125 g kalte Butter
1 Tl Natron
2 El Milch oder Hafermilch
80 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
Für den Belag:
1 Kg Pflaumen
30 g Ghee
70 g Sonnenblumenkernen
2 El Kokosblütenzucker / Rohrohrzucker
4 El Milch/ Hafermilch
4 El Limettensaft
1 Tl Zimt
1 Tl Nelke, gemahlen
1 Sternanis, gemahlen
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Sonnenblumenkerne in dem Ghee leicht rösten. Alle anderen Zutaten untermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Teig ausrollen und auf die gefettete Backform legen, etwas andrücken. Dabei auch einen ca 3 cm hohen Rand andrücken.
Die entsteinten Pflaumen darauf großzügig verteilen und den Belag darauf verteilen.
Bei Umluft 180 Grad für ca. 40 Minuten backen.