Mandel – Minzekuchen mit Zitronenglasur (für eine 24er Backform)
250 g gemahlene Mandeln
100 g Dinkelmehl Typ 1050
½ Tl Natron
25 g Speisestärke
1 Prise Steinsalz
2 Handvoll frische Minzeblätter
150 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
75 ml Olivenöl
60 ml Zitronensaft
Mark von einer Vanilleschote
50 g Milch oder Pflanzenmilch
60 g Süßlupinenmehl
150 g Apfelmark
abgeriebene Schale von einer Bio Zitrone
Süßlupinenmehl und Apfelmark ist zur Bindung da, ihr könnt diese zwei Zutaten durch 3 Eier ersetzen.
Ofen auf 180 Grad, bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.
Mandeln, Dinkelmehl, Süßlupinenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
Die anderen Zutaten separat verrühren und dann diese Masse in die andere Schüssel geben und alles vermischen.
Den Teig in die gefettete 26er Backform geben und glatt streichen. Die Masse ist etwas klebrig, ich nehme dafür immer eine Teigkarte und ein Messer zum Auftragen in die Backform (mit dem Messer säuber ich dabei immer wieder die Teigkarte).
Etwa 30 Minuten backen. Zur Probe, mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen, es sollte kein Teig am Stäbchen kleben bleiben.
Für die Glasur:
3 El Zitronensaft
80 g Waldhonig
1 Prise Steinsalz
Abrieb von 2 Bio Zitronen
Für die Glasur alle Zutaten verrühren und über den Kuchen geben und mind. 30 Minuten einziehen lassen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim backen…
PS: Der Kuchen schmeckt gut gekühlt am besten.